Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов
Страница 1 из 1
Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов
Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.
О причинах дисплазии тазобедренных суставов
В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.
Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.
Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).
Что происходит в суставе при его дисплазии?
Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.
Признаки дисплазии и о возрасте диагностики
Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию). В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.
На рисунке показаны тазобедренные суставы лабрадора,
который захромал только в возрасте 6 лет. Обратите внимание
на крайнюю степень дисплазии.
При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.
Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.
В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).
Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.
О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак
В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):
1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;
2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;
3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;
В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.
О «лечении» и «профилактике» дисплазии
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.
Таких направлений два:
1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном
Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук
О причинах дисплазии тазобедренных суставов
В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.
Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.
Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).
Что происходит в суставе при его дисплазии?
Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.
Признаки дисплазии и о возрасте диагностики
Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию). В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.
На рисунке показаны тазобедренные суставы лабрадора,
который захромал только в возрасте 6 лет. Обратите внимание
на крайнюю степень дисплазии.
При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.
Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.
В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).
Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.
О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак
В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):
1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;
2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;
3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;
В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.
О «лечении» и «профилактике» дисплазии
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.
Таких направлений два:
1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном
Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук
Assa- Опытный хозяин
- Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 40
Откуда : Russia
Re: Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов
Дисплазия локтевого сустава — наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе.
Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава — пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.
Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте. Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменения в суставе остаются незамеченными, и владельцы собаки обнаруживают хромоту только возрасте 2 и более лет. Как правило, в таких случаях бывает заметна не только хромота, но и деформация самого сустава, что указывает на его глубокие повреждения.
Объективно определяются: болезненность в локтевом суставе, возникающая при чрезмерном сгибании или растяжении сустава, ограничение подвижности. Боль может возникать тогда, когда локтевой сустав и запястье удерживают под углом 90° и сгибают и разгибают запястье. Больную конечность животное держит в положении приведения и супинации. Иногда в полости сустава появляется выпот, капсула сустава растягивается, что определяется не только рентгенологически, но и при пальпации в виде скопления воспалительного экссудата в латеральном вывороте сустава. У животных с выраженными проявлениями деструкции сустава появляется хруст и треск, которые можно определить пальпаторно при пассивных движениях. При пальпации рекомендуется обследовать оба локтевых сустава одновременно. Таким образом, можно выявить асимметрию суставов или сравнить пораженный сустав со здоровым.
Дифференциальная диагностика проводится с травматическими повреждениями, остеомиелитом кости и его опухолевым перерождением, которые при рентгенографии могут иметь схожую картину. Также такие состояния необходимо дифференцировать от других системных заболеваний суставов собак.
Рентгенография
Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее.
Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит — во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости.
Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.
При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка.
Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях. Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. В ней определяется менее 3000 кл. в 1 мкл, из которых 90% палочкоядерные. При несептических артритах, а также заболеваниях суставов, не связанных с ревматоидным или ревматическим компонентами, количество клеток не поднимается более 3000 кл. в 1 мкл. Но, при фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. В таких случаях количество клеток может возрастать до 10000 в 1 мкл. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости.
При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.
[Show as slideshow]
[View with PicLens]
Лечение
Очень важно контролировать массу тела животных, что позволяет уменьшить нагрузку на пораженный сустав. Снижение массы тела у молодых собак может уменьшить частоту и тяжесть заболевания, продлить период полноценной функциональности конечности.
Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства иногда используют для симптоматического лечения сопутствующего воспаления суставов. Однако их применение ограничено из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, а также усугубления деструктивных процессов в «обезболенном» суставе при увеличении нагрузки на него. Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) можно применять у больных с незначительным поражением хряща при деструктивном процессе. Тем не менее, хондропротекторы могут быть применены при любых вышеупомянутых процессах и стадиях. Их эффективность тем больше, чем меньше интенсивность повреждения сустава. При выраженном остеофитозе показана рассасывающая терапия: применение гиалуронидазы в виде внутрисуставных инъекций, физиотерапии, электрофореза карипазима и йодида калия. Кортикостероиды противопоказаны из-за побочного действия на весь организм и на суставной хрящ, в частности.
Оперативное лечение применяется при лечении собак с дисплазией локтевого сустава. Не оперируют животных среднего и старшего возраста с выраженными деструктивными изменениями, когда хирургическое лечение может вызвать больше проблем, чем положительного результата. Результаты операции зависят от возраста животного и тяжести заболевания. В некоторых случаях удаление фрагментированных участков не приводит к полному выздоровлению сустава, так как дисконгруэнтность сохраняется и остеоартроз, медленно, но прогрессирует.
Хирургическое лечение фрагментации локтевого отростка включает: его удаление, фиксацию его винтом, динамическую проксимальную остеотомию локтевой кости и фиксацию винтом в сочетании с динамической проксимальной остеотомией локтевой кости. Выбор метода операции зависит от наличия деструктивного заболевания сустава, возраста животного и опыта использования той или иной методики.
При расслаивающем остеоартрите, фрагментации венечного отростка цель операции — удаление патологического фрагмента. Операция выполняется при медиальном доступе. Перед ней необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику.
Физическую активность животного после операции по поводу дисплазии ограничивают минимум на 4 нед. Рекомендуются ранние активные движения в пораженном суставе. Необходимо проводить периодические обследования для оценки прогрессирования деструктивного заболевания суставов. С профилактической целью рекомендуется прекратить участие больных собак в разведении.
Давыдов В.Б.
Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава — пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.
Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте. Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменения в суставе остаются незамеченными, и владельцы собаки обнаруживают хромоту только возрасте 2 и более лет. Как правило, в таких случаях бывает заметна не только хромота, но и деформация самого сустава, что указывает на его глубокие повреждения.
Объективно определяются: болезненность в локтевом суставе, возникающая при чрезмерном сгибании или растяжении сустава, ограничение подвижности. Боль может возникать тогда, когда локтевой сустав и запястье удерживают под углом 90° и сгибают и разгибают запястье. Больную конечность животное держит в положении приведения и супинации. Иногда в полости сустава появляется выпот, капсула сустава растягивается, что определяется не только рентгенологически, но и при пальпации в виде скопления воспалительного экссудата в латеральном вывороте сустава. У животных с выраженными проявлениями деструкции сустава появляется хруст и треск, которые можно определить пальпаторно при пассивных движениях. При пальпации рекомендуется обследовать оба локтевых сустава одновременно. Таким образом, можно выявить асимметрию суставов или сравнить пораженный сустав со здоровым.
Дифференциальная диагностика проводится с травматическими повреждениями, остеомиелитом кости и его опухолевым перерождением, которые при рентгенографии могут иметь схожую картину. Также такие состояния необходимо дифференцировать от других системных заболеваний суставов собак.
Рентгенография
Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее.
Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит — во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости.
Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.
При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка.
Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях. Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. В ней определяется менее 3000 кл. в 1 мкл, из которых 90% палочкоядерные. При несептических артритах, а также заболеваниях суставов, не связанных с ревматоидным или ревматическим компонентами, количество клеток не поднимается более 3000 кл. в 1 мкл. Но, при фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. В таких случаях количество клеток может возрастать до 10000 в 1 мкл. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости.
При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.
[Show as slideshow]
[View with PicLens]
Лечение
Очень важно контролировать массу тела животных, что позволяет уменьшить нагрузку на пораженный сустав. Снижение массы тела у молодых собак может уменьшить частоту и тяжесть заболевания, продлить период полноценной функциональности конечности.
Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства иногда используют для симптоматического лечения сопутствующего воспаления суставов. Однако их применение ограничено из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, а также усугубления деструктивных процессов в «обезболенном» суставе при увеличении нагрузки на него. Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) можно применять у больных с незначительным поражением хряща при деструктивном процессе. Тем не менее, хондропротекторы могут быть применены при любых вышеупомянутых процессах и стадиях. Их эффективность тем больше, чем меньше интенсивность повреждения сустава. При выраженном остеофитозе показана рассасывающая терапия: применение гиалуронидазы в виде внутрисуставных инъекций, физиотерапии, электрофореза карипазима и йодида калия. Кортикостероиды противопоказаны из-за побочного действия на весь организм и на суставной хрящ, в частности.
Оперативное лечение применяется при лечении собак с дисплазией локтевого сустава. Не оперируют животных среднего и старшего возраста с выраженными деструктивными изменениями, когда хирургическое лечение может вызвать больше проблем, чем положительного результата. Результаты операции зависят от возраста животного и тяжести заболевания. В некоторых случаях удаление фрагментированных участков не приводит к полному выздоровлению сустава, так как дисконгруэнтность сохраняется и остеоартроз, медленно, но прогрессирует.
Хирургическое лечение фрагментации локтевого отростка включает: его удаление, фиксацию его винтом, динамическую проксимальную остеотомию локтевой кости и фиксацию винтом в сочетании с динамической проксимальной остеотомией локтевой кости. Выбор метода операции зависит от наличия деструктивного заболевания сустава, возраста животного и опыта использования той или иной методики.
При расслаивающем остеоартрите, фрагментации венечного отростка цель операции — удаление патологического фрагмента. Операция выполняется при медиальном доступе. Перед ней необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику.
Физическую активность животного после операции по поводу дисплазии ограничивают минимум на 4 нед. Рекомендуются ранние активные движения в пораженном суставе. Необходимо проводить периодические обследования для оценки прогрессирования деструктивного заболевания суставов. С профилактической целью рекомендуется прекратить участие больных собак в разведении.
Давыдов В.Б.
Assa- Опытный хозяин
- Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 40
Откуда : Russia
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
27.11.19 11:14 автор Хендлер ольга
» Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Web дизайн, презентации, сайты и другая красота Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
19.09.19 19:34 автор ксюшк@
» 19 ЯНВАРЯ 2019 г, Борисов ( Беларусь ) : 3 выставки
04.12.18 21:07 автор ксюшк@
» Щенки Пита и Оливки. Продажа
07.10.18 23:35 автор Степан
» Пряду собачью шерсть ,вяжу из собачьей шерсти
04.04.18 11:15 автор Ирэн
» Интернет магазин товаров для собак "Волча"
12.06.17 11:30 автор Волча
» Впервые в байкальском регионе! щенки аусси
30.07.15 7:38 автор иркутянка
» OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорта
11.05.15 11:12 автор OSSO Fashion
» Тест
16.12.14 18:57 автор BestBH